Почему скучаешь?
Почему люди скучают?
Говорят, что привычка – это вторая натура. В принципе, так оно и есть и народная мудрость не врет, ведь нечто, присутствующее в нашей жизни постоянно, изо дня в день, из года в год, приводит к привыканию. Психологи считают любое привыкание зависимостью, то есть, это своего рода наркотик. Чашка кофе утром, любимый халат вечером, даже черный котенок, живущий в соседнем доме, который каждое утро должен перебежать дорогу, являет собой привычку. Если заглянуть в словарь, то привычка – это предполагаемое, ожидаемое событие, периодичность которого сформировалась под воздействием повторения. Но почему, когда любимый халат рвется, а в магазине не оказывается кофе именно нужной нам марки, мы начинаем по всему этому скучать?
Процесс формирования зависимости довольно сложный и уходит корнями в подсознание, причем так глубоко, что ни один ученый не возьмется это точно определить. Еще во времена, когда наши обезьяноподобные и волосатые предки жили в стаде и бегали в чем мать родила, чувство спокойствия вызывало то, что хорошо изучено. То есть, это значило, что здесь опасностей нет. Все новое поначалу вызывало страх, затем любопытство и постепенно привыкание, если оно оставалось в жизни человека на определенный промежуток. Посмотрите на животных, они нервничают, учуяв новый запах, увидев новое место или новую деталь в квартире. У них тоже имеется привыкание.
Когда один человек скучает по другому, это зависимость психологическая и тут сложно различить, в связи с чем вызвано ощущение грусти или пустоты. Во-первых, наша память услужлива, но обманчива, она имеет свойство идеализировать прошлое, да так, что сами мы этого не замечаем. Потому человек, по тем или иным причинам ушедший из нашей жизни, помнится лучшим, чем он был на самом деле. Во-вторых, человек всегда будет хотеть вновь пережить позитивные эмоции, это как допинг из эндорфинов, а если источником их был другой человек, значит, его сейчас не хватает, словно недостающего элемента пазла, для воспроизведения ситуации, когда было хорошо. Само собой, это все происходит подсознательно, на деле же просто возникает грусть, пустота и желание вновь как-то связаться с человеком, например, позвонить, прийти в гости или написать сообщение. Иногда, это происходит даже вопреки здравому смыслу. Особенно, когда речь идет о любви к чему-то или кому-то. Все знакомы с ситуацией, когда любимого человека уже не простить, но против всех доводов разума, к нему тянет, словно магнитом.
А знаете ли вы?
Возможно, вам есть что сказать на эту тему: