Почему человек стал человеком?
Вопрос того, почему мы, люди, стали именно теми, кем являемся на данный момент, относится к разряду философских. Мало того, что вариаций ответов множество, так еще и ни один из них не является целиком и полностью доказанной истиной, от которой можно отталкиваться в суждении.
Что говорит религия
Если отталкиваться от одной из мировых религий, в частности, от православия, нашей с вами заслуги в этом никакой нет. Людей сотворил Всевышний и из данного факта следует, что мы, как вид живых существ, населяющих землю, изначально были теми, кем мы являемся. Люди развивались разве что духовно и по части наук, против которых в средние века столь яростно выступала религия.
Не только в христианстве имеется такое утверждение. Примерно то же твердят догмы ислама и даже буддизма. Довольно таки развитая, как для своего времени, нация южноамериканских индейцев, ацтеков, как и большинство индейских племен, верили в то, что людей сотворил не один бог, а несколько божеств. Люди стали как бы меньшими братьями высшего разума, который им помогал и наставлял. Выходит, что эволюции тоже не было никакой, а хвалить и возносить оды о своем появлении следует высшим силам.
Прочие теории
По одной из теорий люди на земле появились в результате того, что нашими генами, словно вирусом или бациллой «заразили» землю. Согласно такому утверждению человек не развивался, а появился таким, каков он был. Более того, все ключевые и важные этапы его становления имели место исключительно с помощью время от времени наведывающихся «космических братьев». В такую теорию даже кое-как можно вписать религиозные верования древних египтян или все тех же индейцев Северной и Южной Америк.
Эволюция и Чарльз Дарвин
Все в той или иной степени со школьной скамьи помнят теорию о том, как эволюционировал человек. Изначально на земле появились обезьяны, некоторые виды которых постепенно превращались во что-то человекоподобное. Это были эдакие, живущие стадами, а точнее, общинами, австралопитеки, которых сменили питекантропы. Это пока еще не люди, лишь их далекие предшественники.
Первобытные люди были сгорблены, их осанка сильно напоминала то, как выглядят современные обезьяны. Они были лохматы, изъяснялись возгласами или знаками. Отличалось все, вплоть до скелета и, конечно, формы черепа. Но выживают, как известно, лишь те виду, которые могут подстраиваться под окружающую среду и постепенно приобретать те свойства, которые и помогают им выжить. Человек, который стал ходить на двух ногах, медленно, но верно, выпрямлялся, терял волосатость, которая все равно не защищала от низких температур. Что важно развивался и увеличивался в объеме его мозг, потому и лобная часть черепа понемногу расширялась и становилась похожей на лоб современного человека.
Руки из сильных, но неуклюжих, понемногу превращались в более подвижные, развивалась мелкая моторика кистей. Именно потому мы имеем довольно тонкие, даже изящные кисти рук. Надо сказать, что даже различия мужчин и женщин в строении костей, физических показателях и даже в характере являются ничем иным, как результирующим фактором эволюционного процесса. Женщины не охотились, они растили детей и выполняли более легкую, но кропотливую работу на месте стоянки стада. В результате мы имеем то, что женщины физически слабее, а их мышцы не до такой степени склонны к развитию. Даже особенности характера являются результатом развития. Мужские гормоны становятся факторами агрессии характера. А женские – наоборот. Агрессия и сопряженная с ней смелость были нужны самцам первобытных людей для охоты.
Единственное, что отвергает теорию господина Дарвина – это то, что современные виды обезьян не превращаются в людей. Впрочем, возможно, что мы знаем не все.
А знаете ли вы?
Возможно, вам есть что сказать на эту тему: